Suspendre et reprendre un utilisateur dans une séquence

Comment suspendre et reprendre un utilisateur dans une séquence sur Vome ?

Aperçu

La suspension et la reprise est une fonctionnalité qui s'applique à l'ensemble d'une séquence et vous permet de suspendre la progression d'un utilisateur dans une séquence. Vous pouvez suspendre indéfiniment ou planifier une reprise automatique, et vous pouvez choisir comment le temps de suspension est traité par les automatisations.

1. Comment suspendre un utilisateur ?

À partir des vues des bénévoles d'une séquence (la vue Kanban ou en fiches développées, la vue en grille, ou le rapport d'achèvement de la séquence), changez le statut d'un utilisateur à Suspendu. Vous pouvez aussi suspendre plusieurs utilisateurs à la fois à l'aide de l'action groupée Changer le statut de la séquence.

2. Quelles options apparaissent lorsque je suspends quelqu'un ?

Lorsque vous réglez un utilisateur à Suspendu, vous pouvez configurer :

  • Date de reprise planifiée (facultatif) : un sélecteur de date et un sélecteur d'heure distincts. Si vous choisissez une date sans heure, l'heure est réglée par défaut à 8 h 00. Laissée vide, la séquence est suspendue indéfiniment. Si elle est définie, la séquence reprend automatiquement à cette date et à cette heure.
  • Pendant la suspension : comment le temps de suspension est traité par les automatisations. Geler le compteur (l'option par défaut) exclut le temps de suspension du minutage des automatisations. Rattraper exécute les automatisations manquées lorsque l'utilisateur reprend.
  • Notifier l'utilisateur lors de la reprise : un interrupteur, activé par défaut, qui détermine si l'utilisateur reçoit un courriel lors de la reprise.

3. Que se passe-t-il lorsque je suspends un utilisateur ?

L'utilisateur ainsi que le coordonnateur et les observateurs de la séquence sont informés. Le courriel de l'utilisateur indique la date de reprise planifiée lorsqu'elle est définie, ou précise qu'il n'y a pas de date de reprise planifiée lorsqu'elle est laissée vide. Pendant la suspension, les automatisations de l'étape de l'utilisateur ne se déclenchent pas.

4. Comment un utilisateur reprend-il ?

Un utilisateur suspendu peut reprendre manuellement en remplaçant son statut par Actif, ou automatiquement à l'heure de reprise planifiée. Vous pouvez modifier une date de reprise planifiée après coup à l'aide de l'action Modifier la date de reprise, disponible pendant que l'utilisateur est suspendu.

5. Que signifient « Geler le compteur » et « Rattraper » pour les automatisations ?

  • Geler le compteur (par défaut) : le temps de suspension est exclu des calculs de durée d'attente, de sorte qu'un utilisateur ne fait pas l'objet d'une action inattendue dès sa reprise.
  • Rattraper : les automatisations qui auraient dû s'exécuter pendant la période de suspension s'exécutent lorsque l'utilisateur reprend.

6. Où puis-je voir qu'un utilisateur est suspendu ?

Dans les vues des bénévoles de la séquence, le statut de chaque utilisateur s'affiche comme Actif, Suspendu, Inactif ou Fini. Pour un utilisateur suspendu, le survol de l'indicateur de statut affiche « Reprise planifiée : » avec la date et l'heure lorsqu'elles sont définies. Les actions de ligne vous permettent de changer le statut et, lorsque l'utilisateur est suspendu, de modifier la date de reprise.